SSブログ

なすとピーマンで [料理]

涼しいのを通り越して、さ、、さむい~~!
今日は15℃くらいしかなかったようですね。
雨も降って風も強かったから、もっと寒く感じました。

昨日作ったおかずの中から。
P1070184.jpg
なすとピーマンを味噌と砂糖、みりんで甘辛く味付けました。
これは定番で、いつもはごま油で炒めてから味付けをするのですが、今回はノンオイルで作ってみました。
調味料類と、ちょっと多いくらいの水を入れて、中弱火で煮ていくとすぐに出来上がります。
茄子に味がしみて、ごはんがすすみました^^
nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白和え [料理]

今日は涼しい日でした。
秋分の日を前に、ようやく秋本番!という感じです。
今はほぼ半月が暗くなった空に現れています。

今夜はカレー。
そのもう一品。
P1070182.jpg
白和え作ってみました。
ハムとアボカドで洋風です。
味付けは塩麹のみで、あっさりとなかなかいい感じでした。
nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩ごはん [料理]

なんかボーっとする今日この頃。
季節の変わり目だからかしら。

今日の晩ごはんです。
P1070180.jpg
豚肉の焼肉用を焼肉のタレで味付けして炒め、もやし、ニラも加え、さらにタレで味付け。
最後に卵をからめて出来上がり♪
プルコギみたいな感じに仕上がりました。
使ったタレは「黄金の味」です!
あとは、ベビーリーフとベーコンのサラダと冷奴。
nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆茄子丼 [料理]

今日も雨。
せっかくの連休なのに、お出かけの方は残念ですね。
私は今日もおうちで引きこもり(笑)

昨日の夕ごはん。
P1070173.jpg
麻婆茄子丼と玉子のスープ。
ピーマンがやたら多い炒め物になってしまった。。
玉子スープは塩麹を入れて仕上げました☆
nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

またまた塩麹 [料理]

今日はとても過ごしやすい一日でした。
26度くらい?
それでもこの時期としては十分暑いのですが、昨日に比べたらもう天国のよう(笑)

今日はブルームーン。
今月2回目の満月です。
お天気がいいので、とてもきれいに見えています。

さて、今日も塩麹を使って一品作ってみました。
P1060279.jpg
豚肉のしょうが焼き用を使ってカツを作りました。
下味に塩麹を使っています。
やわらかく冷めても美味しいし、油っこくならないのが素晴らしいですね。
nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブロッコリーの塩麹あえ [料理]

今日は暑かった。
34℃近くまで上がったみたいですね。
エアコンが欲しくなりました。

夜ごはんの一品。
P1060274.jpg
ゆでたブロッコリーを塩麹とポン酢とオリーブオイルで和えました。
簡単なのにすごく美味しい!
塩麹効果はすごいですね。
nice!(13)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

辛いパスタ [料理]

休日の夕食は麺類が多くなります。
昨日はとても暑かったので唐辛子を使った辛いパスタを作ってみました。
ペペロンチーノですね。
P1060268.jpg
ソーセージとなすとキャベツを入れました。
にんにくすりおろしを後から投入したので香りがとてもよかったです。
具をたっぷり入れたので満足感ありました^^
nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそば [料理]

ある休日、ビールが飲みたいから焼きそば作ろう!ということになり準備を始めると。。
夫が「作ってあげる」と言うではありませんか!
私がアシスタントになり調理してもらいました。
P1060258.jpg
トマトと玉ねぎを後のせしたスパイスのきいた焼きそばです。
かなりレシピに近い出来栄えだったのではと思います。
また作ってもらおー!
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おかひじきの和え物 [料理]

おかひじきを買いました。
普段行くスーパーでは売っていないのですが、先日野菜の直売所で手に入れることができました。
さっとゆでて和え物にしてみましたよ。
P1060262.jpg
みょうがも入れて酢じょうゆとごま油で和えました。
今日はとてもとても暑い日でしたが、さっぱりといただくことができてよかったです。
しゃきしゃき食感が気に入ったので見かけたらまた買おうっと!
nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベトナム風そうめん [料理]

日曜日のお昼に作った麺。
ベトナム風そうめん。
P1060250.jpg
スープは鶏のお出汁をナンプラーで味付け、冷やしてからレモンを絞ってます。
さっぱりといただけますよ。
nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。