夕ごはん [料理]
昨日の夕ごはんです。
日曜の夕方ってお料理するモードになかなかならなくて困ります(笑)
なので、簡単なものばかり。
しめじ、まいたけと卵の炒め物。
オイスターソースなどで、かなりしっかりめの味付け。
ごはんのおかずにちょうど良かったです。
豚しゃぶとブロッコリ・ごまドレッシング
さっぱりと。
ゴマドレなのでコクがあり満足度高いです。
しじみの味噌汁。
蜆はいただきものですが、なんかいつものと違う!
すっごく美味しかったです。
以上、しっかりといただきました^^
日曜の夕方ってお料理するモードになかなかならなくて困ります(笑)
なので、簡単なものばかり。
しめじ、まいたけと卵の炒め物。
オイスターソースなどで、かなりしっかりめの味付け。
ごはんのおかずにちょうど良かったです。
豚しゃぶとブロッコリ・ごまドレッシング
さっぱりと。
ゴマドレなのでコクがあり満足度高いです。
しじみの味噌汁。
蜆はいただきものですが、なんかいつものと違う!
すっごく美味しかったです。
以上、しっかりといただきました^^
冷凍術 [料理]
先日、雑誌に載っていた「冷凍術」。
私も試してみました。
まずはひき肉。
買ってきたら、トレイから出してラップにくるみ、保存袋に入れて冷凍。
そして小松菜。
洗って切ったら保存袋に入れて、金属製トレイの上にのせて冷凍。
そして、今日調理してみました。
ひき肉は、オイルをひいたフライパンで蓋をして5分くらい蒸し焼きにしてから、野菜炒めに。
小松菜はざるにのせて熱湯をかけて水気をしぼり、胡麻和えに。
すごく簡単な上に旨みもそのまま…いや、増しているかも!
また違う食材でも試してみたいと思います。
一緒に食べたスープはスンドゥブ。
この秋、はまっています。
私も試してみました。
まずはひき肉。
買ってきたら、トレイから出してラップにくるみ、保存袋に入れて冷凍。
そして小松菜。
洗って切ったら保存袋に入れて、金属製トレイの上にのせて冷凍。
そして、今日調理してみました。
ひき肉は、オイルをひいたフライパンで蓋をして5分くらい蒸し焼きにしてから、野菜炒めに。
小松菜はざるにのせて熱湯をかけて水気をしぼり、胡麻和えに。
すごく簡単な上に旨みもそのまま…いや、増しているかも!
また違う食材でも試してみたいと思います。
一緒に食べたスープはスンドゥブ。
この秋、はまっています。
きのうのおかず [料理]
昨日の晩ごはんのおかずです。
牛肉ときのこのオイスターソース炒め。
れんこんと明太子のきんぴら。
どっちもごはんがすすみ過ぎます(笑)
食欲の秋…うれしいけど、ちょっとこわいです^^;
牛肉ときのこのオイスターソース炒め。
れんこんと明太子のきんぴら。
どっちもごはんがすすみ過ぎます(笑)
食欲の秋…うれしいけど、ちょっとこわいです^^;
塩鮭ときゅうりのちらし寿司 [料理]
昨日の夜、作ったちらし寿司です。
酢飯に塩鮭を焼いてほぐしたものと、きゅうり、みょうがを混ぜ、白ゴマをふっただけの簡単さです。
でも、すごくお箸がすすむんです!
二人で全部食べきっちゃいました^^;
酢飯に塩鮭を焼いてほぐしたものと、きゅうり、みょうがを混ぜ、白ゴマをふっただけの簡単さです。
でも、すごくお箸がすすむんです!
二人で全部食べきっちゃいました^^;
炒めごはん [料理]
昨日、買い物行ったのに。。
今日の献立が思いつかない!昨日のうちに食材を使いすぎた^^;
どうしようかな、、と思って苦肉の策。
炒めごはん!
豚肉と水菜があったので、ごはんと炒めて黄金の味で味付け。
簡単だけど美味しい。
黄金の味は最高です!
あと、ちょっと見えるのは、玉ねぎ・にんじん・ベーコンのスープ♪
こちらも冷蔵庫の余りもので。。
次回は、ちゃんと献立考えてから買い物に行きます^^
今日の献立が思いつかない!昨日のうちに食材を使いすぎた^^;
どうしようかな、、と思って苦肉の策。
炒めごはん!
豚肉と水菜があったので、ごはんと炒めて黄金の味で味付け。
簡単だけど美味しい。
黄金の味は最高です!
あと、ちょっと見えるのは、玉ねぎ・にんじん・ベーコンのスープ♪
こちらも冷蔵庫の余りもので。。
次回は、ちゃんと献立考えてから買い物に行きます^^
塩麹焼きそば [料理]
一人でドライブして帰ってきた夕方。
なんか簡単なものしか作りたくなくて(笑)
焼きそばに決定!
冷蔵庫内のキャベツと豚肉を使って、味付けは塩麹、ごま油。
みじん切りのねぎも入れて、香ばしく仕上げました。
疲れてるのに、おなかが空いてるときは、これくらいスピーディーな料理だと助かります^^
なんか簡単なものしか作りたくなくて(笑)
焼きそばに決定!
冷蔵庫内のキャベツと豚肉を使って、味付けは塩麹、ごま油。
みじん切りのねぎも入れて、香ばしく仕上げました。
疲れてるのに、おなかが空いてるときは、これくらいスピーディーな料理だと助かります^^
さつまいものチヂミ [料理]
今日の夕ごはんのおかずに、さつまいものチヂミを作りました。
(写真は撮り忘れ、ごめんなさい。)
さつまいもをすりおろして、片栗粉と塩、水を入れてたねを作るんです。
いやぁ、さつまいもを1本すりおろすの苦労しましたよ!!
大根など軽いものです。
二の腕が熱くなってだるくなり、明日の朝もしかしたら筋肉痛に??
この間のヨガの筋肉痛が、やっと治ったのに・・(笑)
あ、チヂミは、たねをフライパンで豚肉をのせて、お好み焼きみたいに焼いて食べます。
酢醤油で。
なかなか美味でしたよ^^
(写真は撮り忘れ、ごめんなさい。)
さつまいもをすりおろして、片栗粉と塩、水を入れてたねを作るんです。
いやぁ、さつまいもを1本すりおろすの苦労しましたよ!!
大根など軽いものです。
二の腕が熱くなってだるくなり、明日の朝もしかしたら筋肉痛に??
この間のヨガの筋肉痛が、やっと治ったのに・・(笑)
あ、チヂミは、たねをフライパンで豚肉をのせて、お好み焼きみたいに焼いて食べます。
酢醤油で。
なかなか美味でしたよ^^
秋の献立 [料理]
朝晩冷え込むようになってきました。
すっかりニットやブーツのお世話になってます。
歩くには涼しくてちょうどいい気温ですね。
先日の献立です。
秋鮭のレンジ蒸し
さつまいものサラダ
なすの甘辛煮
旬の食材を使ってそれぞれ作りました。
特に鮭は地元産なので、もっとたくさんこの時期に食べないと!
レンジ蒸しは簡単で美味しかったですよ。
すっかりニットやブーツのお世話になってます。
歩くには涼しくてちょうどいい気温ですね。
先日の献立です。
秋鮭のレンジ蒸し
さつまいものサラダ
なすの甘辛煮
旬の食材を使ってそれぞれ作りました。
特に鮭は地元産なので、もっとたくさんこの時期に食べないと!
レンジ蒸しは簡単で美味しかったですよ。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。