なすたっぷりさっぱりパスタ [料理]
暑いです。
自宅はもちろん、最近は職場も暑くて参っています。
今日は午後から出勤です。
最近作ったパスタ。
ごま油で茄子を焼き、醤油をたらします。
茹で上がったパスタと和え、お皿に盛り付けます。
上から、大根おろし、みょうが、青じそをのせ、めんつゆをかけていただきます。
さっぱり、かつコクもあり、美味しくいただけました。
こちらはちらし寿司。
前日の手巻き寿司で余った酢飯を使いました。
市販のちらし寿司のもとを混ぜて、いくらといり卵をのせました。
手抜きメニューですが、彩りもよく楽しいお昼ご飯になりました。
こちらは夫の東京土産。
千疋屋の白桃の杏仁豆腐。
じっくり味わいたかったのに、一気になくなってしまいました。
源吉兆庵の季節の和菓子「陸乃宝珠」
マスカットを丸ごと一粒使った贅沢さはジュエリーのようでした。
自宅はもちろん、最近は職場も暑くて参っています。
今日は午後から出勤です。
最近作ったパスタ。
ごま油で茄子を焼き、醤油をたらします。
茹で上がったパスタと和え、お皿に盛り付けます。
上から、大根おろし、みょうが、青じそをのせ、めんつゆをかけていただきます。
さっぱり、かつコクもあり、美味しくいただけました。
こちらはちらし寿司。
前日の手巻き寿司で余った酢飯を使いました。
市販のちらし寿司のもとを混ぜて、いくらといり卵をのせました。
手抜きメニューですが、彩りもよく楽しいお昼ご飯になりました。
こちらは夫の東京土産。
千疋屋の白桃の杏仁豆腐。
じっくり味わいたかったのに、一気になくなってしまいました。
源吉兆庵の季節の和菓子「陸乃宝珠」
マスカットを丸ごと一粒使った贅沢さはジュエリーのようでした。
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炒り玉で出来るんですね! ちらし寿司。
これ、夏場にササッと作りたいときに良いです。
見た目もブラボー!
by terazo (2010-08-05 11:32)
茄子にミョウガにイクラ。。。食べたいです(^¬^)ジュル...
by piano (2010-08-05 11:57)
パスタ、とってもヘルシーですね!美味しそうですね♪
白桃の杏仁豆腐もとっても気になります・・・(`・ω・´)
by qoo2qoo (2010-08-05 17:42)
こちらこそありがとうございました(^-^)
パスタもちらしも、今の季節にぴったり感があって美味しそうです~
さっぱりと食べれるのいいですよね~
by ケンケン@ (2010-08-05 19:39)
和風な感じのパスタですね~。
あっさりサッパリ、暑~い夏に、ピッタリですね。
ちらし寿司、手抜きメニューだなんて思えません!!
とってもおいしそうです。
by kao (2010-08-05 20:38)
パスタはさっぱりしていて夏にぴったりですね^^
簡単そうなので今度真似してみます~♪
じっくり味わいたいけど一気になくなるっていうの、
すごくわかります~(笑)
by nonmi (2010-08-05 22:24)
相変わらず、みんな美味しそう♪
パスタにめんつゆですか。
和風さっぱりパスタって感じですね。
by しんご〜☆ (2010-08-05 23:40)
あ~きっちょうあんのこのお菓子、おいしいですね~
もらって嬉しい!お持たせナンバーワンだわっ
by ユキ (2010-08-05 23:44)
とってもおいしそうなこのレシピ、いただきまーす!
いいですか・・・?
by 月姫 (2010-08-07 00:23)
>みなさま、nice!&コメントありがとうございます。
昨日は35℃まで気温が上がり、寒冷地仕様の私はとても辛い思いをしました~
>terazoさん
錦糸玉子より手軽ですよね!
夏はお酢を使ったものが美味しいですからね。
冷蔵庫にあるもので、簡単豪華なご飯になりますね。
>pianoさん
そちらでは手に入りにくいのですよね~今度帰国の際には是非!
>qoo2qooさん
さっぱりしていて夏場に良いパスタでした!
この杏仁、高かったそうなのですが、やはり素晴らしく美味でした☆
>ケンケン@さん
コメントありがとうございます。
一品で済ませられるところも魅力の二品でした。
食欲が落ちないように、さっぱりかつ栄養のあるものを食べたいですね^^
>kaoさん
夏はこんなさっぱり和風パスタが食べたくなります。
大盛りでも楽々食べられちゃいます^^
お寿司は豪華に見えるので、家にある材料で気軽によく作ります。
酢飯が好きなんですよー
>nonmiさん
パスタはいくらでも入っていきそうな、さっぱり感で夏にぴったりでした。
すっごく簡単なので是非どうぞ♪
ついつい、がっついちゃって、あーもう無くなった…って、いつものパターンです^^;
>しんご~☆さん
ありがとう!
めんつゆは欠かせない調味料です。
さっぱりしていて夏らしかったですよ。
>ユキさん
もう冷やして食べると至福のひと時が訪れますー
ああ、また食べたい。
>月姫さん
どうぞどうぞ。
気に入っていただけるとうれしいです^^
by 水無月 (2010-08-07 16:51)
なすと茗荷の組み合わせ、私は日本そばでやってました。
パスタでも合うんですね。
by あやっぴぃ (2010-08-07 19:51)
パスタにも大根おろしさっぱりで良いですね~^^
市販のちらしの素もないとき
ちょっと癖ありますがらっきょの残り汁を酢飯に混ぜます。
具はじゃこやあみえびの冷蔵庫の乾物でやりますが手軽ですよ~!
それよりやはり千疋屋の杏仁豆腐が食べたい☆
by 桔梗 (2010-08-08 00:08)
いつも素敵な記事を拝見させていただいております。
読者登録させていただきますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
by 月姫 (2010-08-08 08:26)
美味しそうなパスタ♪
この時期のナスは本当に美味しいですよね。
夫の実家から結構もらうのですが、食べ方のレパートリーも尽きてきています。
参考になります。
by rika (2010-08-09 15:24)
義父手作りの茄子がたっぷり、昨日届いたところなんです。
今晩はマーボー茄子を作りますが、このパスタはさっぱりと
美味しそうですね。
素麺で代用してもイイ感じ~
レパートリーが増えました♪
by ゆったん (2010-08-09 17:31)
相変わらず、おいしそうなものばかり♪
ナスのパスタ、早速作ってみます!!
by ikura (2010-08-11 19:23)
>あやっぴぃさん
おそばにもいいですね!
夏は麺類がおいしいです。
>桔梗さん
今年は暑いので薬味&おろしが大活躍です。
らっきょうの残り汁を使うのはいいアイデアですね。
手軽なお寿司、もっと楽しみたいです。
杏仁、とってもおいしかったです^^
>月姫さん
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
>rikaさん
ありがとう~
買い物に行っては茄子を買ってきています。
この前は農家の方から、もぎたてを貰いましたよ。
おいしくいただきたいですね。
>ゆったんさん
なんともうらやましい!
パンチのきいたマーボー茄子、さぞ美味しいことでしょうね。
さっぱりパスタの具は、素麺でもOKですよ~
いろいろ試してみましょ
>ikuraさん
ありがとう!
パスタ、手軽でいいですよ^^
by 水無月 (2010-08-15 15:57)