SSブログ

なすたっぷりさっぱりパスタ [料理]

暑いです。
自宅はもちろん、最近は職場も暑くて参っています。
今日は午後から出勤です。

最近作ったパスタ。
P1050566.jpg
ごま油で茄子を焼き、醤油をたらします。
茹で上がったパスタと和え、お皿に盛り付けます。
上から、大根おろし、みょうが、青じそをのせ、めんつゆをかけていただきます。

さっぱり、かつコクもあり、美味しくいただけました。


こちらはちらし寿司。
P1050569.jpg
前日の手巻き寿司で余った酢飯を使いました。
市販のちらし寿司のもとを混ぜて、いくらといり卵をのせました。
手抜きメニューですが、彩りもよく楽しいお昼ご飯になりました。


こちらは夫の東京土産。
P1050568.jpg
千疋屋の白桃の杏仁豆腐。
じっくり味わいたかったのに、一気になくなってしまいました。
P1050570.jpg
源吉兆庵の季節の和菓子「陸乃宝珠」
マスカットを丸ごと一粒使った贅沢さはジュエリーのようでした。
nice!(28)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 17

terazo

炒り玉で出来るんですね! ちらし寿司。
これ、夏場にササッと作りたいときに良いです。
見た目もブラボー!
by terazo (2010-08-05 11:32) 

piano

茄子にミョウガにイクラ。。。食べたいです(^¬^)ジュル...
by piano (2010-08-05 11:57) 

qoo2qoo

パスタ、とってもヘルシーですね!美味しそうですね♪
白桃の杏仁豆腐もとっても気になります・・・(`・ω・´)
by qoo2qoo (2010-08-05 17:42) 

ケンケン@

こちらこそありがとうございました(^-^)
パスタもちらしも、今の季節にぴったり感があって美味しそうです~
さっぱりと食べれるのいいですよね~
by ケンケン@ (2010-08-05 19:39) 

kao

和風な感じのパスタですね~。
あっさりサッパリ、暑~い夏に、ピッタリですね。

ちらし寿司、手抜きメニューだなんて思えません!!
とってもおいしそうです。
by kao (2010-08-05 20:38) 

nonmi

パスタはさっぱりしていて夏にぴったりですね^^
簡単そうなので今度真似してみます~♪
じっくり味わいたいけど一気になくなるっていうの、
すごくわかります~(笑)
by nonmi (2010-08-05 22:24) 

しんご〜☆

相変わらず、みんな美味しそう♪
パスタにめんつゆですか。
和風さっぱりパスタって感じですね。

by しんご〜☆ (2010-08-05 23:40) 

ユキ

あ~きっちょうあんのこのお菓子、おいしいですね~
もらって嬉しい!お持たせナンバーワンだわっ
by ユキ (2010-08-05 23:44) 

月姫

とってもおいしそうなこのレシピ、いただきまーす!
いいですか・・・?
by 月姫 (2010-08-07 00:23) 

水無月

>みなさま、nice!&コメントありがとうございます。
昨日は35℃まで気温が上がり、寒冷地仕様の私はとても辛い思いをしました~

>terazoさん
錦糸玉子より手軽ですよね!
夏はお酢を使ったものが美味しいですからね。
冷蔵庫にあるもので、簡単豪華なご飯になりますね。

>pianoさん
そちらでは手に入りにくいのですよね~今度帰国の際には是非!

>qoo2qooさん
さっぱりしていて夏場に良いパスタでした!
この杏仁、高かったそうなのですが、やはり素晴らしく美味でした☆

>ケンケン@さん
コメントありがとうございます。
一品で済ませられるところも魅力の二品でした。
食欲が落ちないように、さっぱりかつ栄養のあるものを食べたいですね^^

>kaoさん
夏はこんなさっぱり和風パスタが食べたくなります。
大盛りでも楽々食べられちゃいます^^
お寿司は豪華に見えるので、家にある材料で気軽によく作ります。
酢飯が好きなんですよー

>nonmiさん
パスタはいくらでも入っていきそうな、さっぱり感で夏にぴったりでした。
すっごく簡単なので是非どうぞ♪
ついつい、がっついちゃって、あーもう無くなった…って、いつものパターンです^^;

>しんご~☆さん
ありがとう!
めんつゆは欠かせない調味料です。
さっぱりしていて夏らしかったですよ。

>ユキさん
もう冷やして食べると至福のひと時が訪れますー
ああ、また食べたい。

>月姫さん
どうぞどうぞ。
気に入っていただけるとうれしいです^^
by 水無月 (2010-08-07 16:51) 

あやっぴぃ

なすと茗荷の組み合わせ、私は日本そばでやってました。
パスタでも合うんですね。
by あやっぴぃ (2010-08-07 19:51) 

桔梗

パスタにも大根おろしさっぱりで良いですね~^^
市販のちらしの素もないとき
ちょっと癖ありますがらっきょの残り汁を酢飯に混ぜます。
具はじゃこやあみえびの冷蔵庫の乾物でやりますが手軽ですよ~!
それよりやはり千疋屋の杏仁豆腐が食べたい☆
by 桔梗 (2010-08-08 00:08) 

月姫

いつも素敵な記事を拝見させていただいております。
読者登録させていただきますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
by 月姫 (2010-08-08 08:26) 

rika

美味しそうなパスタ♪
この時期のナスは本当に美味しいですよね。
夫の実家から結構もらうのですが、食べ方のレパートリーも尽きてきています。
参考になります。
by rika (2010-08-09 15:24) 

ゆったん

義父手作りの茄子がたっぷり、昨日届いたところなんです。
今晩はマーボー茄子を作りますが、このパスタはさっぱりと
美味しそうですね。
素麺で代用してもイイ感じ~
レパートリーが増えました♪
by ゆったん (2010-08-09 17:31) 

ikura

相変わらず、おいしそうなものばかり♪
ナスのパスタ、早速作ってみます!!
by ikura (2010-08-11 19:23) 

水無月

>あやっぴぃさん
おそばにもいいですね!
夏は麺類がおいしいです。

>桔梗さん
今年は暑いので薬味&おろしが大活躍です。
らっきょうの残り汁を使うのはいいアイデアですね。
手軽なお寿司、もっと楽しみたいです。
杏仁、とってもおいしかったです^^

>月姫さん
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

>rikaさん
ありがとう~
買い物に行っては茄子を買ってきています。
この前は農家の方から、もぎたてを貰いましたよ。
おいしくいただきたいですね。

>ゆったんさん
なんともうらやましい!
パンチのきいたマーボー茄子、さぞ美味しいことでしょうね。
さっぱりパスタの具は、素麺でもOKですよ~
いろいろ試してみましょ

>ikuraさん
ありがとう!
パスタ、手軽でいいですよ^^
by 水無月 (2010-08-15 15:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。