ある日の晩ご飯 [料理]
最近、夫の帰宅が早くなり、きちんとご飯支度をする生活に戻っております^^;
この日のメニューは
・チンゲンサイの炒め物
・豚しゃぶ肉と京にんじんのサラダ
・ポトフ(残り物)
そう、豚肉の上の赤いのは、紅生姜ではなく京にんじん。
この辺りでは、見かけることが珍しいのです。
頂きものを早速サラダ仕立てに。
普通の人参と基本的に味は変わりません。
しかし、味が濃い!
甘みも強く、これはにんじん好きにはたまらないですね。
先日、観たDVD。
う~ん、これは私にはちょっと合わなかったな。
オペラ好きの方には、とても評価が高いようなのですが、私には分かりかねた(><);
ザンネン。
この日のメニューは
・チンゲンサイの炒め物
・豚しゃぶ肉と京にんじんのサラダ
・ポトフ(残り物)
そう、豚肉の上の赤いのは、紅生姜ではなく京にんじん。
この辺りでは、見かけることが珍しいのです。
頂きものを早速サラダ仕立てに。
普通の人参と基本的に味は変わりません。
しかし、味が濃い!
甘みも強く、これはにんじん好きにはたまらないですね。
先日、観たDVD。
う~ん、これは私にはちょっと合わなかったな。
オペラ好きの方には、とても評価が高いようなのですが、私には分かりかねた(><);
ザンネン。
2008-02-27 20:28
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コメント(17)
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”京にんじん”って言うんですね♪
こちらでは”金時にんじん”と言ってお正月料理に使います。
by piano (2008-02-27 21:45)
京にんじん、こんなにたっぷり!
贅沢っ!
by ろこ (2008-02-27 22:50)
京にんじんは色が鮮やかであまーいですよね。
にんじんって昔は苦手だったのですが
今は冷蔵庫の常備菜。
あ、でもこんな高級にんじんではありませんけどね・・・
by りかぴ (2008-02-28 09:12)
京にんじん、たぶん食べた事ないです。
濃厚、というのに惹かれます。
なんでも「濃厚」が好きなので…(笑)。
by jeryl (2008-02-28 09:52)
人参を生で食べるって普段あまり思いつかなかったんですが
シャキシャキ甘い人参と豚のサラダ
すごく食べてみたいです~
お野菜たっぷりで彩りも鮮やかな夕食ですね~!
by シェリー (2008-02-28 12:37)
京人参、色が濃いですね!
説明が書かれてなかったら確実に紅生姜だと思いました。
最近人参好きになったので、濃厚な味、食べてみたいです。
by なお (2008-02-28 15:07)
>皆様nice!&コメントありがとうございます。
>pianoさん
北海道では京にんじんですね~
金時にんじんは、お正月に…勉強になりました!
>ろこさん
おいしいうちにと、豪快に使ってみました^^;
>りかぴさん
実は、にんじんはポトフにも入れたのですが、まるでトマトみたいな甘さでしたね。
にんじん、うちも無くなると補充するようにしています。
もちろん、普段はフツウの人参よ^^
by 水無月 (2008-02-28 18:18)
相変わらず美味しそうですね☆
さ~て今晩は何を食べようかな?
by しんご〜☆ (2008-02-28 18:57)
>jerylさん
私も今回初めてでした。
味が濃いのにカンゲキ。
濃厚好きにはおすすめ^^
>シェリーさん
にんじんは、生食するのが実は一番好きなんです。
ひとりごはんの時は野菜不足しがちだったので、取り戻すべく食べてます!
>なおさん
京人参、びっくりの赤さなんですよ。
ぱっと見、ぜったい紅生姜ですよねぇ(笑)
にんじんが、ますます好きになるかも…のおいしさです。
>しんご~☆さん
ありがとうございます!
おなかいっぱい美味しいもの食べてくださいね^^
by 水無月 (2008-02-28 19:18)
今年のうちで摂れた人参、こんな色してる。
京人参かな...(笑
by chi- (2008-02-28 19:34)
こんなご馳走が用意してあれば、ご主人もとんで帰ってくれることでしょうね。
by のんべいキャサリン (2008-02-28 19:52)
私の今のバイト先では、「京人参のポタージュ」というメニューが
日替わりでありました。
おいしそうだったなぁ・・・
普通の人参より、濃厚な味なのかしら???
「魔笛」ダメでしたか・・・
なかなかとっつきにくいかもしれないですよね?
by ikura (2008-02-29 00:03)
それは、おいしいご飯があるからですよ。
by あかまる亭 (2008-02-29 12:22)
京にんじんは、お正月前に売り出されますけれど、この時期は見かけないですね。
味が濃いってわかります。美味しいし、赤い色がとっても食欲をそそりますね。
お野菜たっぷりのメニュー、素晴らしいです。
あっ、それとオペラ・・・何度か生でみましたが私、字幕を見ていたら目と頭が痛くなって以来、拒絶反応なんです。
頭痛が続いてMRIまでやらされて・・・・結局、眼精疲労だって@@;
DVDならそういうことないですね^^
by ake_i (2008-02-29 19:08)
京にんじんは、知っていますが、食べた事は無いですね。
味が濃い。
というのは、ちょっと惹かれるかも~
by rika (2008-02-29 21:39)
京にんじんっ 甘そう~おいしそう~っ♪
スーパーで売ってる安いにんじんはほとんど味がしないからっ
美味しいにんじんに出会えるとうれしいですねっ^^
by haru (2008-03-01 20:37)
>chi-さん
畑でとれたにんじん、新鮮でおいしいでしょうねぇ~
味見したいっ!
>のんべいキャサリンさん
上手に手抜きしつつ、ごちそうに見えるようにがんばるわ^^
>ikuraさん
京人参のポタージュ!
それは、ぜひ食べてみたいですね。
きっと甘くて、ちゃんとにんじんの味がするんでしょうね~~
「魔笛」始まって5分で眠くなちゃって(笑)
ケネス・ブラナーの才能に私がついていけなかったんですね^^;
>あかまる亭さん
これからも毎日楽しくおいしくごはん作りたいです!
>ake_iさん
お正月近くになると、北海道でも大きなデパートでは取り扱ったりするようですね。
とってもおいしいにんじんで、また食べてみたいなって思いました。
野菜不足にならないよう気をつけているので、とっても嬉しいです♪
オペラ、一度も生で観たことはないんです~一度体験してみたい!
目の疲れって侮れないですよね~
DVDでも、歌の素晴らしさは堪能できましたよ。
>rikaさん
初めていただきましたが、おいしかったです!
しっかり、にんじんの味がしましたよ。
>haruさん
京にんじんっておいしいですねぇ~
カレーなどに入れるにんじんは、お安いので十分ですけど、にんじんそのものを味わうときは、たまの贅沢…いいですよね^^
by 水無月 (2008-03-02 14:02)