りんご&オレンジジャム [料理]
お菓子研究家のいがらしろみさん。
彼女の鎌倉のジャム専門店、Romi-Unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)
http://www.romi-unie.jp/
ろみさんが作るジャムの数々は、フランス菓子の味からヒントを得たという素敵なもの。
残念ながら、まだ口にしたことがなく、いつかは!と思っています。
そんな、ろみさんのレシピを発見!
『りんごとオレンジのジャム』
スーパーに少々、きずのあるりんごが安く売られていたので、それを使い作ってみました。
りんごだけだと甘いですが、オレンジの風味がさわやか!
しっかり、甘みのあるジャムです。
毎朝食べるヨーグルトに添えて味わっています。
朝が楽しみになりました。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
美味しそうですね~。
ホントにヨーグルトに合いそう★
by lead_an_easy_life (2005-10-18 09:34)
どうも ろみさんを見てると自分を見てるようなんです
そう...まさにろみさんの体型なんですよ
ろみさんはかわいらしい人なんでいいですけどね
ま それはさておき...
リンゴとオレンジのジャム美味しそう 私もチャレンジしてみます
by umico-seikatu (2005-10-18 12:46)
りんごとオレンジのジャムってなんかいいですね~
冬になると実家からたくさんりんごが送られてくるのでやってみよう。
by ナナ (2005-10-18 16:24)
りんごとオレンジのジャムだなんて、おいしそう!!
私もヨーグルトにかけて、食べたいよお☆
by かねぴーさん (2005-10-18 20:06)
今日は おはし じゃなくて
ヨーグルト持参していいですか?
by snow (2005-10-18 21:07)
>yukikoさんnice!&コメントありがとうございます。
ヨーグルトのさっぱりした酸味とベストマッチですよ。
>umicoさんnice!&コメントありがとうございます。
umicoさんは、ろみさんのような方なのですね。
なるほど~、おいしいものをたくさん生み出すという共通点がありますね。
ジャム、作ってみてくださいね♪
>ナナさんnice!&コメントありがとうございます。
甘みと酸味がほどよい感じでおいしいですよ~。
ぜひ、おいしいりんごで作ってみてくださいね。
>かねぴーさんnice!&コメントありがとうございます。
二種類のフルーツをミックスすると、また違った味が楽しめるという好例でした。
毎朝、飽きずにヨーグルトを食べていますよ。
>snowさんnice!&コメントありがとうございます。
おいしいヨーグルト、ご持参でお願いします^^。
>ramuさんnice!ありがとうございました☆
by 水無月 (2005-10-19 18:20)
水無月さん、記事をトラックバックさせていただきました♪
りんご+オレンジの組み合わせ。。。爽やかな感じですね!!
by (2005-11-18 19:46)
>FAHさんnice!&コメント&TBありがとうございます。
ジャム作り初心者としては大成功でした^^
FAHさんの記事にありましたが、こちらのジャムも砂糖を大量に入れて作っています。
テキストにポイントとして書かれていたのですが、グラニュー糖を減らすと水分の占める割合が多くなり、煮上がるのに時間がかかるため新鮮な風味が損なわれるということ、また、しっかり甘みをつけるとパンやヨーグルトと合わせたときに味がぼやけることがないそうです。
以上、記事からの抜粋ですが、ご参考までに…
by 水無月 (2005-11-19 15:47)
水無月さん、こんばんは~。
丁寧な説明をありがとうございます♪
糖分を多くするのには、ちゃんとしたわけがあったんですね。
やはりプロですね!
糖分を減らさずに作ってよかったです。
ろみさんのジャムは頂いたことがないのですが、美味しいという評判が納得できました。
by (2005-11-22 21:57)
>FAHさん返信ありがとうございます。
ろみさんのこだわりが伝わってくるジャムですよね。
いつかは、お店に行ってみたい!憧れの人です…
by 水無月 (2005-11-23 15:46)