シイタケシュウマイ [料理]
秋の声を聞いてからというものの我が家の食卓には、きのこが度々、登場します。
この日は、しいたけを使った蒸し物を作りました。
作り方
① ボウルに豚挽き肉とたまねぎ・生姜の粗みじん切り、塩昆布と、塩・こしょう、しょうゆ、紹興酒、 ごま油、水、片栗粉を入れ混ぜる。
② しいたけは石づきを切り汚れをふき取り、かさの内側に塩、片栗粉をふる。
③ ①のたねを、しいたけに詰める。
④ 皿に並べ塩昆布をのせ強火で5分間蒸す。
出来上がりで~す。
蒸す際に使用したのは先日もご紹介したレミパンです。
最近は大きな鍋を出さずとも中に蒸し台を置き手軽に蒸し物が出来ることを発見! 調理が楽しくなりましたよ。
2005-09-03 21:39
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