SSブログ

スペアリブ [料理]

新しい週が始まりました。
今日は朝から雨。
いったん止みましたが、また降っているようです。

こんな日はお肉で元気を出したい。
P1050165.jpg
スペアリブの炙り焼き

昨日のうちに塩をすりこんで一晩おいたスペアリブ。
フライパンで強火で焼きます。
白くなったら返して弱火でじっくりと焼きます。

レモンをしぼって食べると、さっぱり香ばしくておいしい。
簡単で見栄えがするので使えます。

参考にした本

おかずとご飯の本

おかずとご飯の本

  • 作者: 高山 なおみ
  • 出版社/メーカー: アノニマスタジオ
  • 発売日: 2007/11
  • メディア: 大型本


nice!(15)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 14

qoo2qoo

スペアリブの炙り焼き、美味しそうですね♪
週初めからお肉、いいですよね(●^o^●)
レモンも合いますよね♪
by qoo2qoo (2009-09-07 22:03) 

しんご〜☆

スペアリブの炙り焼きオシャレですね☆
美味しそうですね♪
by しんご〜☆ (2009-09-07 22:46) 

YUKINEKO

おいしそうーです。
私も食べたーい(*^_^*)

お肉最高~(笑)
by YUKINEKO (2009-09-07 22:59) 

ハム子

おいしそだわ~(´∀`人)
by ハム子 (2009-09-07 23:39) 

ユキ

いつもお醤油やら果汁やらで漬け込んでいるけど
お塩とレモンもおいしそうっ
by ユキ (2009-09-08 00:32) 

桔梗

美味しそう^^スペアリブ最近食べてないかも!
by 桔梗 (2009-09-08 00:37) 

pica

あまり手間がかからずに、美味しい料理は
参考になります。多謝♪♪
by pica (2009-09-08 00:56) 

terazo

骨を抜いて焙るとチャーシューになりますね。
旨そう!☆
by terazo (2009-09-08 07:52) 

misuzu

味付けは塩だけ・・・? ↓のごぼう入りつくねも美味しそうですね!!
by misuzu (2009-09-08 08:40) 

やっほう

こんにちわ、やっほうです。
スペアリブってごちそう感たっぷりですよね!
甘辛味は良く見るけどさっぱりしてよさそうですね~
by やっほう (2009-09-08 14:30) 

水無月

>みなさま、nice!&コメントありがとうございます。

>qoo2qooさん
スペアリブの炙り焼き、とってもおいしかったです♪
げんきが出ましたよ^^
レモンでさっぱりいただきました。

>しんご~☆さん
簡単なのにお店のメニューみたいにできました☆
おいしくいただきましたよ♪
by 水無月 (2009-09-08 18:31) 

水無月

>YUKINEKOさん
ありがとうございます。
おいしかったよーん^^
私もどちらかというと肉食(笑)

>ハム子さん
ありがとうっ^^

>ユキさん
こんなシンプル味もおいしいよ。

>桔梗さん
私も久しぶりに食べ、おいしいな~って思ったよ^^

>picaさん
そんな風に言っていただけて嬉しい♪

>terazoさん
とにかく炙るだけなので簡単ですよ。
とってもおいしいし☆

>misuzuさん
本当に塩だけ!
ごぼうつくねは甘辛味がいいですよ。

>やっほうさん
こんばんは。
骨付きのあのボリューム感は贅沢気分ですよね!
塩味もいいですよ~
by 水無月 (2009-09-08 19:40) 

jeryl

ホゥホゥ。スペアリブ、お手軽にできちゃうんですねー。
ビールにもピッタリだし、これも挑戦してみようかなっ。
by jeryl (2009-09-09 09:55) 

水無月

>jerylさん
そうそう、とっても簡単なのですぅー
お肉は早めに冷蔵庫から出して常温に戻しておくといいよ。
by 水無月 (2009-09-09 18:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

カレーライス火曜日の晩ごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。