SSブログ

共同作業 [料理]

休日のお昼ご飯は麺類。

それもパスタが我が家は圧倒的に多い。

本日のランチもパスタに決定。

いつもと違うところは夫との共同作業。

二人で作ると手際も良くなるし何と言っても楽しい。

そうして出来上がったのがこちら。

カルボナーラです。

パンチェッタを使ったら風味がとてもよかった。

パルメザンチーズも、すりおろしたものを使って本格的に。

こってりソースですが、最後まで飽きずにいただけました。

 

最後の洗物も共同で行ったので(これは、いつものことですが)続いて夕食の支度をする勢いも残っていました。

今日のメインとなる鶏じゃがです。

肉じゃがの鶏肉バージョンですね。

家中、鶏肉の香ばしい香りと、おしょうゆのやさしい香りに満ち溢れています。

ご飯の時間が楽しみ。


nice!(14)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 18

rico

こんにちは。
いいですね~ご夫婦で作るオウチごはん。
とっても美味しそうです。

最近ワタシもパスタを作るコトが多いのですが、
炊飯器で作ってしまいます(笑)
驚くほどカンタンだし、茹で加減がバツグンなので。

カルボナーラ、美味しそ~う^^
by rico (2007-10-20 16:06) 

chi-

旦那さんと一緒に♥ 素敵です。
by chi- (2007-10-20 20:44) 

りかぴ

うちも最近ね~夫になんでも手伝ってもらってるの。
ふたりでやると早いし楽しいですよね!
カルボナーラのとろっとした具合がいいわぁ~
お店のパスタみたいよ^^
by りかぴ (2007-10-20 21:29) 

なお

カルボナーラ、おいしそうですね。
だんなさまと一緒に作ったから、さらにおいしさも倍増ですね♡
我が家はキッチンが私の場所!みたいな感じなので、食事の準備中は夫はゴロゴロしてます。。。
後片付けは手伝ってくれますが^^
by なお (2007-10-20 23:48) 

奥さん

おいしそうっ!
午前一時の今、猛烈に食欲が…(笑)
旦那さんとの共同制作っつー部分で更にヤラレタましたぁ~(笑)
by 奥さん (2007-10-21 01:07) 

nico

共同作業って羨ましい。
ワタシは一度も経験したことないです。
今は子供に手伝わせてますけど。(無理矢理)
by nico (2007-10-21 12:52) 

シェリー

旦那さんとの共同作業って楽しそうですね~
私カルボナーラって卵がそぼろになっちゃうこと多いんですが
水無月家のは滑らかソースですごーく美味しそう☆
うまく作るコツとかありますか??
やっぱり夫婦愛かなぁ♪
by シェリー (2007-10-21 13:19) 

旦那様と共同作業・・・しかもすごく美味しそうな
プロ並の仕上がりのカルボナーラッ
(*^^)(^^*)/~~('_'+)いいなぁ~っ♪ 愛、ですね、愛っ
by (2007-10-21 14:45) 

水無月

>皆様nice!&コメントありがとうございます。

>ricoさん
こんにちは。
休日のお昼は二人で作るのも、いいものですね。
一緒に作ると味の感想を、いつも以上に話すことが出来ます。
炊飯器でパスタ!どうやって作るのでしょう~
いやぁ、これは研究の余地ありですね。
カルボナーラは、お味がしつこすぎず美味でした。

>chi-さん
一緒に作ると楽しいですよ~会話しながらできますしね。

>りかぴさん
それはいいこと!我が家も、どんどん手伝ってもらおう。
作業が2分の1になるし、とっても楽でした。
カルボナーラ、ツヤツヤに仕上がって大満足!
美味しかったわ~

>なおさん
ありがとうございます、とっても美味しくいただきました。
食事中の会話も盛り上がりました。
今までは私が全て作っていましたが、これからはできることはどんどん手伝ってもらおうと思います^^
後片付けは、もう既に日課となっております(笑)

>奥さん
ありがとう~
夜中のインターネットって危険がいっぱい!^^
一緒に作るのって楽しいと思いました。

>nicoさん
これもやらなきゃって部分を、やってもらえるので非常に楽でした。
スムーズに作業が出来て、いいものだなって思いました。
お子さんが手伝ってくれるって良いですね!

>シェリーさん
スムーズに楽しく作業が、はかどりました。
いい具合にソースが絡んで大満足の美味しさでした。
料理本から盗んだのですが、フライパンを濡れふきんの上におろして、ちょっと冷ましてからソースで和えると、そぼろ状にならないですよ。
是非お試しくださいね~~

>haruさん
いやぁ、これは美味しかった~上手く出来たのは二人で作ったが故の手際のよさにあるかも!
うふふ~これはまた手伝ってもらわなきゃ~です!
by 水無月 (2007-10-21 15:58) 

piano

共同作業いいなぁ!お料理も美味しそう!
私は別れただんなは家事は殆どやってくれなかった(T_T)
今一緒に住んでる彼は料理上手ですが、”共同作業”というより、
切ったり、道具をそろえたりは私がやって
おいしいところ担当て感じです(笑)
でも、時々キッチンの掃除を徹底的にしてくれるので助かってるかな?
by piano (2007-10-22 07:40) 

あかまる

鶏肉の・・肉じゃががいいです。
いただきたいです。
by あかまる (2007-10-22 11:33) 

ご夫婦一緒に作ってらっしゃるのね~^-^
ウチも、息子が生まれる前はずっとそうでしたよ♪
チーズを直前におろして作るカルボナーラもやりました。
すごく、おいしいですよね☆
生ラーメンとかも、どんぶり温め係りと茹で係りって、二人手分けしてやると、手早く熱々が作れるんですよね~。
by (2007-10-22 12:39) 

水無月

>pianoさん
一緒に作ると、あっという間に完成するし、いつもより美味しく感じた!
男性でも家事に積極的な方と、そうでない方がいて。。
オイシイところ担当でも仲良さそうな感じが伝わってきて、とってもほほえましいです^^
キッチン掃除してくれるなんていいなぁ!

>あかまるさん
鶏じゃが、とても美味しかったです!
じゃがいもの季節、また作りたいです。

>あやっぴぃさん
最近パスタの時は一緒に作ろうと張り切っています。
今までも時々は手伝ってくれていたんですけどね。
カルボナーラ、手作りするとおいしいですね。
香りが、たまらなく良かったです。
ラーメン屋のオヤジとおかみさんみたく息がぴったり合うようになりたいです(笑)
by 水無月 (2007-10-22 14:37) 

lovin

カルボナーラ、
うわ~、おいしそう。。
最近、炭水化物の摂取を押さえようしてるので、
パスタ、食べてないのです。
食べたいなあ~~。
by lovin (2007-10-23 00:16) 

rico

こんにちは。
炊飯器でパスタを作るのは本当に簡単です。
パスタを半分に折って炊飯器に入れ、
1人分だとだいたい200CCくらいのお水を入れ、
野菜などの具を入れて、開始ボタンを押すだけです。
湯気が出てきたらフタを開けてかき混ぜないと、
パスタがこびり付いてしまうので注意です。
だいたい20分くらいでできるのですが、
絶対アルデンテになります^^

他にも炊飯器レシピが載ってるので、
参考にしてるHPのリンクを貼っておきます。
研究のお役に立てたら幸いです^^

http://bazz.nobody.jp/suihankiresipi.htm
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8&PAGE=1
by rico (2007-10-23 13:53) 

水無月

>lovinさん
カルボナーラ、今回のはくどくなく、まろやかで美味しかった~
う~ん炭水化物を控えるのって私には、かなり辛いことです。
解禁になった際には是非、召し上がってくださいね。

>ricoさん
こんばんは。
簡単なんですね!
アルデンテの具合、是非試してみたいです。
丁寧なレシピのご紹介とリンクもありがとうございました。
研究に励みますね~^^
by 水無月 (2007-10-23 21:59) 

toco

なんだかとってもいいですね☆
共同作業♪
by toco (2007-10-24 15:07) 

水無月

>tokoさん
手際よくできるし共同作業、大好きです。
by 水無月 (2007-10-24 19:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

BREO共同作業2 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。