新じゃがと鰹 [料理]
美味しそうな新じゃがが手に入りました。
何にしようか考えた末、定番の肉じゃがに決定です。
新じゃがは、皮ごと調理。
甘辛い味がしみて美味しかったです。
ほくほくのお芋もいいけれど、フレッシュな風味を楽しめる新じゃがは今の季節限定ですよね。
もう一品、新鮮な鰹を入手。
『かつおのコチュジャンみそあえ』 (「きょうの料理」参照)
角切りした鰹をコチュジャンみそで和えました。
コチュジャンみそは、コチュジャンとにんにくのすりおろし、醤油、酒、砂糖を混ぜて作ります。
づけのようにして、白胡麻を振ります。
きゅうり、大根の塩もみを添えて、サンチュで巻いていただくと美味~
旬のものをおいしくいただきたいですね。
今日のお昼は、エコナの手作り用パスタソースを使ってポモドーロを作りました。
なかなか本格的でしょう~
でも、合びき肉を炒めたら、ソースを加えるだけのお手軽さ。
以前、レトルトの温めるだけのソースをいただいたときから、お味がいいなと思っていました。
今回はさらに、お肉を加えた分だけ旨味が出て美味しく仕上がったと思います。
やはり、こちらも油っこくないのが魅力。
「ロバート・サブダ しかけ絵本の世界展」へ出かけてきました。
開くと絵が飛び出す、しかけ絵本。
子供の頃から大好きで、何度も読んだものでした。
この展覧会は会場が、しかけ絵本そのもの。
不思議の国のアリスや恐竜の巨大ポップアップがあり、見ているだけで圧倒されます。
また、美しいアンティークのしかけ絵本の展示があったり、アトリエが再現されていたり。
中でも、目をひいたのが、本物のお菓子で再現された「クッキーカウント」の家。
センスのよさに思わず見入ってしましました。
こういう展覧会のお楽しみは、家へ帰ってからも楽しめるおみやげ。
今回も「しかけ絵本マーケット」で、しっかりお買い物してきました。
クリスマスにちなんだ、しかけ絵本。
回転木馬です。
かわいいですよね~
ついつい、開きたくなってしまう絵本です。
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お料理、完璧ですね^^
お店開けそうですよ。
仕掛け絵本ですか
考えた人は独創的な方でしょうね。
by (2007-05-05 16:49)
こんにちは~。
今、腹ペコなので、肉じゃがにみとれました~。
エコナのソースも試してみる価値ありそうですね:>
by Ebako (2007-05-05 19:51)
お~~、新じゃがのほくほく感が伝わってきます!!
鰹のコチジャン和えは、良いですね♪
コチジャンだれ、気に入りました!!
今度作ってみます~~
しかけえほん、面白いし、可愛い(^^)
こういうの見てるだけで、ワクワクしちゃいますね。
by yume_yume (2007-05-05 22:09)
美味しそうな料理が続きますねぇ・・・。
参考にしつつ、つくってみようかしら。
仕掛け絵本面白いけど、かわいい^^
by ぶぅちゃん (2007-05-06 00:03)
新じゃがの季節ですかぁ・・・
私は、先日知り合いに筍をいっぱいいただいて
筍三昧?!という贅沢をしちゃいました。
やっぱり旬の食材というのはおいしいですよね?!
by ikura (2007-05-06 00:52)
新じゃがの季節ですね~
どのお料理も美味しそう。。。
絵本可愛いですね!!!
by lead_an_easy_life (2007-05-06 12:50)
>皆様、nice!&コメントありがとうございます。
>のんべいキャサリンさん
ありがとうございます!
お店オープンの際は、ご招待しちゃいます^^
仕掛け絵本、大人でもわくわくします。
分解すると、すごい数のパーツになるんですよね。
>絵葉子さん
初めまして、こんにちは。
肉じゃがは定番ですが、飽きることのないメニューですね。
エコナのソース、レトルトにしてはかなりお味がいいですよ。
>ゆめさん
新じゃが、フレッシュで美味しいですよねぇ。
コチジャン和えは、かつお特有のクセもなく美味しくいただけました。
コチジャンだれは、いろいろ活用できそうですよ。
ぜひ、お試しを~
仕掛け絵本の世界は楽しいですね。
季節外れだけどクリスマスです(笑)
>ぶぅちゃんさん
ありがとうございます。
手間のかからないお料理ですので、どうぞチャレンジしてみてくださいね。
仕掛け絵本、素敵ですよ。
>ikuraさん
「新」のつくお野菜、たくさん登場していますね。
筍を頂くのは、かなり羨ましいです~
旬のものは体が求めているものらしいですよ。
>yukikoさん
新じゃがの美味しさにはまっています。
カツオも大好きなので、美味しい食卓になりました。
仕掛け絵本、気に入っています。
by 水無月 (2007-05-06 15:17)
あ、皮付きのじゃがいもって好き。
でも自分でやるときは、どのくらい洗えば良いんだろう?
ポモドーロ、美味しそう。
これ、作ってみたいなぁ。
by jeryl (2007-05-06 18:31)
北海道の新ジャガ!って特別美味しそうですよね☆
皮付きの肉じゃが~食べてみたいです。
エコナのパスタソース気になってたんですが
今回のポモドーロ美味しそうですね。脂っこくないのって本当に魅力☆
絵本の展示会なんて楽しそうですね。私も機会があったら観てみたいな♪
by シェリー (2007-05-07 12:51)
新じゃがですか~!届くのがうらやましいです~!
うちは探しに行かないと、見つからない^^;
皮付きジャガイモ、いいですよね。鰹もおいしそう。
ポモドーロもお肉ちょっと足すだけでうまみが違いますよね。
私も仕掛け絵本大好き!こういうのの展示なんで楽しそう~♪
by (2007-05-07 13:36)
>jerylさん
春の新じゃがは皮付きで食べるのが大好き。
私はいつも流水でたわしでこすりながら、土汚れが取れればいいかな~くらいに洗っていますよ。
軍手で洗うのも良いそうです。
ポモドーロ、美味でした。
手作りもいいけれど、さらに手軽でよかったです。
>シェリーさん
新じゃが、実は九州産なんです~(笑)
この時期のお芋ならではの美味しさたっぷりでした。
ポモドーロのソース、オススメです。
お味はレトルトとしては満点をあげてもいいくらい。
仕掛け絵本展、楽しかったです。
機会があればぜひ。
>あやっぴぃさん
新じゃがは、生協の宅配で届きました。
沖縄のスーパーって、興味あります~
皮付きのお芋は、この時期ならではのお楽しみ。
カツオも脂がのりつつ、くどくなくて美味しいです。
ポモドーロは誰もが好きな味ですよね。
仕掛け絵本は開くたびに心がときめきます。
展覧会、楽しかった!
by 水無月 (2007-05-07 18:36)