SSブログ

ジンギスカン [料理]

今日の晩ご飯はジンギスカンでした。

味付けラムロースは、漬け汁ごと野菜とすき焼き風にするのが美味しいと思います。

今日は、玉ねぎ・長ねぎ・キャベツ・ちくわを入れました。

お鍋のまま、食卓にドンと出していただくのが、また豪快で美味しい。

ビールもご飯もすすみます。

シメは、やっぱり焼きうどん。

これが楽しみなんですよね~

 

さて、昨日の神戸フランツ詰め合わせの続きです。

「神戸半熟プリン」

濃厚でなめらか。

 

こちらは「神戸半熟なめらかチーズケーキ」

カマンベールたっぷりの、しっとりケーキ。

こちらも美味でした。


nice!(17)  コメント(22)  トラックバック(0) 

nice! 17

コメント 22

ikura

ジンギスカンにプリンにチーズケーキ。
なんてすべておいしそうなんでしょう。
しかも、私の大好きなものばかり(笑)
特に、プリンのなめらかさ・・・本当においしそう!
by ikura (2007-03-16 22:28) 

lovin

ジンギスカンのしめは焼きうどん!!
そうなんだ!お店でしか食べたことないから知らなかったです。
むちゃくちゃおいしそう~。
by lovin (2007-03-16 22:40) 

きんメダル

ジンギスカン、実は未だ食べたことがない・・・。
その後の焼きうどんのがめっちゃ美味しそう。
プリンもすごくおいしそ。濃厚そうだし。
今日の記事も豪華ですね。
by きんメダル (2007-03-17 00:19) 

シェリー

なんとなんと!
プリンにチーズケーキも詰め合わせだったのですか!
うっとり~な詰め合わせですね☆美味しそうだな~
旦那様、なかなかスウィーツのセンスありますね(笑)
ジンギスカン。私も未だ食べたことがないのですが、クセとかないですか??〆焼うどんーなんだぁ~焼うどん好きです。
by シェリー (2007-03-17 00:28) 

バニラ

ラム好きとしては本場の?ジンギスカンを食べてみたいものです~
スウィーツ、いろいろな味が楽しめてうれしいですねぇ。
by バニラ (2007-03-17 10:19) 

snow

やっぱりジンギスカンの〆はウドンだよね~
あぁ ひさしーく ながーいこと この組み合わせ
食べてないよ~ 
kerokeroさんのホワイトデーも色んなものが
楽しめて 素晴らしい☆
by snow (2007-03-17 11:29) 

りかぴ

ラムとお野菜でヘルシィ~
ジンギスカンのあとってうどんなのかー
あんまりジンギスカンって頂いたことなかったので
参考になります。
プリンもチーケー(略してみた)もいいね!デザートにぴったり^^
by りかぴ (2007-03-17 13:00) 

yume_yume

ジンギスカンって、まだ1度も食べた事ないかも!!
北海道のお友達が、
実家に帰ったら食べるって言ってたから、
北海道では、ポピュラーなメニュー??
シメの焼きうどん、美味しそう~~♪
by yume_yume (2007-03-17 16:26) 

jeryl

ジン♪ジン♪(…以下省略)
美味そうですねぇ。
ジンギスカンと生ビール、これはもうセットメニューですね。
おお。プリンもこってりで美味しそうです。
by jeryl (2007-03-17 17:32) 

d+

こんにちは。
ジンギスカン!!
すっごく美味しそうです~しかも焼きうどんと一緒に頂く・・・素敵過ぎるメニューです(^^)
実はジンギスカンって食べたコトがありません。
クセがあるのではないか?と思ってしまって・・・ヤハリ臭みはあるのでしょうか??
by d+ (2007-03-17 17:50) 

水無月

>皆様、nice!&コメントありがとうございます。
北海道では、ごく普通に家庭料理としてジンギスカンを食べるんですよ~

>ikuraさん
プリンは別の日に食べたんですよ←強調。
どれもこれも美味しかったです。
ikuraさんもジンギスカン、お好きなのですね!
プリンは30分くらい解凍したところでいただいたので、ひんやりしていましたよ。

>lovinさん
ジンギスカンにうどん、とっても合うんですよ。
必ず玉うどんを用意しておきます。
甘辛いたれがしみて美味しいのです~

>きんメダルさん
お店で食べるのも美味しいけれど、フライパンで気軽に家で作るの大好きです。
焼きうどんは絶対に作りますよ。
プリン、おいしかったよ。
大満足でした。
by 水無月 (2007-03-17 19:59) 

ジンギスカン好きです~
北海道ではお花見でバーベキュースタイルで食べるとか
ああっ、食べたい。
最近は、質のよいラムが増えたと思いませんか?
それだけ、認められてきたのかもしれませんね♪
by (2007-03-17 21:23) 

おいしそ~~~
子供の頃はあまり好きでなかったですが、最近は生協で注文して
食べるようになりました。
シメのうどん。とっても気になります。
今度やってみたいです。
by (2007-03-18 00:24) 

ろこ

ジンギスカンのしめのうどんって食べたことないです。
気になる~
とろとろプリンもおいしそう!
詰め合わせ、充実の品揃えですね。
by ろこ (2007-03-18 00:53) 

ときじろう

ジンギスカンの〆にはうどんですよね!
タレがからまったうどんは、たまらなく美味しい♪
by ときじろう (2007-03-18 16:10) 

あかまる亭

そうか・・・ジンギスカンの後は焼きうどんなのか?
ジンギスカンの焼き鍋がほしい。
by あかまる亭 (2007-03-19 13:15) 

水無月

>シェリーさん
魅力的な詰め合わせでしょう!
でも実は、まだまだこれだけではないんですよ~
どうぞ、お楽しみにね。
ジンギスカンには味付けと、生ラムを炭火などで焼いてタレを付けて食べる二通りの食べ方があります。
今回、私が食べたのは前者なのですが、こちらはクセを感じませんよ。
上手に甘辛くお味が付いていて大変おいしいと思います。
今度、是非どうぞ。

>バニラさん
焼肉屋さんでラムを食べるのも美味しいですが、自宅で気軽に食べたり、アウトドアで食べるのも地元ならではですよね。
今度、ご一緒にいかがですか~
次はどれにしようかな~って迷いながらスイーツを選んでいます。

>snowさん
やっぱりそうだよね~
うどんだよね~
これが楽しみでジンギスカンにするくらいです。
kerokeroも私の影響か、みるみるスイーツ好きになっちゃって。
選ぶ目が出てきました。

>りかぴさん
何はなくとも、うどんだけは絶対に入れてください!
本当に美味しくって、おなかいっぱいでもどんどん食べられちゃいます。
おいしいよ~
本当はデザートは食べすぎなんですけどね。
クールダウンに最適でした。

>ゆめさん
こちらではジンギスカン、よく夕食メニューにしますよ~
味付けラムロースは、大体冷凍庫にストックしてあります。
手軽なので今日はこれだなと、にんまりしたり(笑)
家庭で作るのは、お店で食べるのよりも、あっさりヘルシーだと思います。
機会があれば是非、召し上がってみてほしい一品です。
その時は、うどん入れてくださいね。

>jerylさん
そう、ジンギスカンには絶対にビールが合いますよね。
必ず飲んじゃうもの!
プリン、濃厚で美味しかったです。

>オレンジさん
こんばんは。
ジンギスカン、フライパンで手軽に作れるので、週末疲れて手抜きをしたいときなど大活躍です。
うどんを入れると満足度120%ですね。
気になるクセなのですが、今回食べたような味付けラムロースには、殆ど臭みを感じないと思います。
ジンギスカン専門店も、生で食べられるような鮮度のよいものを使っていると思うので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょう。
by 水無月 (2007-03-19 19:37) 

のこたん

シメにうどんを投入する前に、
我が家の場合は全部食べてしまいそうです。・゜・(ノ∀`)・゜・。
by のこたん (2007-03-20 00:13) 

chi-

お野菜いっぱいでいいよね。
なるほど・・・焼きうどんにも出来るのね。
いいこと覚えました。(^O^)
by chi- (2007-03-20 20:16) 

水無月

>のんべいキャサリンさん
そうそう、お花見(GW明け)の季節は、お外でジンギスカンです。
学校の炊事遠足の時もジンギスカンでしたね。
外で食べるのがまた美味しいんです。
ラムはヘルシーだと皆さん食べているので、よいものが出回るようになったのかもしれないですね。
嬉しい限りです。

>rikaさん
私も生協で注文して冷凍庫にストックしています。
うどん、是非是非入れてみてくださいね。
本当に美味しいですから。

>ろこさん
うどん、美味しいですよ。
具が少なくなってきたら入れるのがいいですよ。
他にも、まだ詰め合わせのお菓子があるんです。
楽しみです。

>ときじろうさん
やっぱり、うどん入れますか!
あれがないと物足りないですよね。

>あかまる亭さん
そう、うどんです。
今度、是非試してみていただきたいです。
ジンギスカン鍋、昔は一家に一つあったんですけどね。
ちなみに我が家にはありません。

>のこたんさん
我が家は強制撤去して、うどんを入れています(笑)

>chi-さん
家で食べるジンギスカンはヘルシーだよ。
焼きうどん、試してみてね。
by 水無月 (2007-03-20 20:30) 

とてもおいしそうです。ジンギスカン、数えるほどしか食べたことがありませんが、いろんな野菜と一緒に食べると、ホントおいしいんですよね!
チーズケーキもいいな^0^
by (2007-03-20 23:44) 

水無月

>あやっぴぃさん
ありがとうございます!
鉄板や炭火でジュージュー焼くのもいいし、こうやってすき焼き風に炒め煮するのも、どちらも美味しいです。
チーズケーキ、しっとりいい感じでした。
by 水無月 (2007-03-21 10:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

春のジャケット半熟スイートぽてと ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。