SSブログ

大根と豚ひき肉のピリ辛煮 [料理]

山本麗子さんのレシピです。
麻婆豆腐を作る要領で作りますが、豆腐を大根のゆでたものに替えます。

作り方
1 大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
2 水に大根を入れ火にかけ沸騰してから5~6分ゆでます。
3 フライパンにサラダ油&ごま油を熱し、赤唐辛子、トウチ、生姜を炒め、豚挽き肉を加え火を通します。
4.ゆでた大根が温かいうちに加え、チキンスープ、しょうゆ、紹興酒を加え5分ほど炒め煮します。

出来上がり~♪

ごはんにかけて食べるのも美味しいですよ。
大根に煮汁がしみて、いい感じです。
お箸がすすみます^^


nice!(9)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 15

lead_an_easy_life

美味しそう!大根って肉類とも魚介類とも合って
いいですよね~。
by lead_an_easy_life (2005-12-08 09:10) 

kaepooh

これ、食べたことあります☆おいしいですよね!
ご飯がすすむすすむ・・・大根好きなのでお気に入りです。
by kaepooh (2005-12-08 09:48) 

pingpong

あ~、ここに白いゴハンがあったら、この画像だけで茶碗1杯いけちゃうな。
いつもいつもおいしそう(タラーリ)。
by pingpong (2005-12-08 11:09) 

sysy_sysy

「大根に煮汁がしみて、いい感じです。
お箸がすすみます^^」・・・そうでしょうねー!
by sysy_sysy (2005-12-08 11:16) 

Bacupile

なかなか時間が無いんですけど、休みの日は水無月さんのブログにて作ろうと思います。^^
by Bacupile (2005-12-08 11:23) 

お散歩爺

たっぷり味が沁み込んでいますね。
大根の煮たのは大好きです。
又つくろうかな、水無月さんのレシピで・・・ね
by お散歩爺 (2005-12-08 14:35) 

baske-m

食べたくなりますねー!!
お腹すいてます(笑)
by baske-m (2005-12-08 18:02) 

masiko

あの、メチャメチャ古い話で恐縮なのですが、私のブログにいらしていただいたのにお返事していませんでした。今日、サフランさんなる方がそこにコメントされ
初めて気がつきました。大変申し訳ありませんでした。

「麻婆大根」我が家でも作ります。にんにくの変わりに生姜を沢山入れます。
美味しいですね。
by masiko (2005-12-08 21:14) 

簡単そうですね。美味しそう・・
大根は煮るのが好きです。ひき肉っていうのも良いですね。
by (2005-12-08 21:15) 

きんメダル

うちのおばあちゃんもこれに似たようなものよく作ってくれます。
大好きです。ご飯にかけるとうまうまですね。
何杯でもいけます。
by きんメダル (2005-12-09 00:08) 

水無月

>yukikoさん、ありがとうございます。
烏賊や豚バラ、鶏肉とも相性ぴったり。
大根が美味しい季節ですよね。

>かえぷぅさん、ありがとうございます。
本当にご飯が、すすみますよね~大根が柔らかくて美味しい!

>pingpongさん、ありがとうございます。
画像だけで恐縮です^^
おすそ分けしたいくらいですよー。

>シンイチロウさん、ありがとうございます。
大根を下茹ですると、こんなに味が沁みこむんだ~と思いましたよ。

>Bacupileさん、ありがとうございます。
私の紹介したレシピでよければ、いつでもどうぞ!
嬉しいです^^

>旅爺さん、ありがとうございます。
今の時期の大根は美味しいですよね。
体も温まるし、煮て食べるのが最高!

>Mi○さん、ありがとうございます。
おなか空いている時に見るとつらいですよね(笑)
あったかおいしいメニューです。

>masikoさん、ご丁寧に、ありがとうございます。
全く気にしていませんよ~
これからも、よろしくお願いします。
この、お料理には生姜がぴったりですよね。
体が温まります。

>rikaさん、ありがとうございます。
簡単・安い・美味しい
三拍子、揃っています(笑)お試しください!

>きんメダルさん、ありがとうございます。
お婆ちゃんの作るおかずって懐かしく美味しいんですよね。
本当に、ごはん食べ過ぎてしまいます^^
by 水無月 (2005-12-09 20:44) 

scot

水無月さんは、簡単でおいしい料理を、発見する才能
が人より抜きん出ていますね!
写真で観ているだけで、のどがなります。
ターツァイ・カレーといい、この料理といい、
試してみたくなりますね。
by scot (2005-12-09 22:44) 

水無月

>scotさん、ありがとうございます。
食べ物が大好きで暇さえあれば料理の本を眺めているので、きっと、そのおかげだと思います^^
特に平日は忙しいので簡単なものが嬉しいですよね。
これからもアンテナを立てて美味しいものを発見しますね(笑)
by 水無月 (2005-12-10 14:04) 

grand-age

こんにちは。僕のBlogに遊びに来てくださってありがとうございます。
実は僕は料理が趣味でして、とても楽しく拝見しております。

山本麗子さんの100のレシピはすごくいい本ですよね。僕はこれの中華料理のやつとおかしのやつを持っています。
マーボー豆腐のレシピはナスやピーマンで応用はしていたんですが、大根は思いつきませんでした。お弁当のおかずなどにもいけそうですよね。
これからもおいしい料理たくさん紹介してください!
by grand-age (2005-12-10 16:44) 

水無月

>grand-ageさん、ご訪問ありがとうございます。
お料理が趣味なんですね。
私も食べることが大好きなので色々と挑戦しています。
山本麗子さんのお料理は、どれも美味しそうですよね。
作りたくなる魅力に溢れています!
マーボー大根は私も初めて作りました。
美味しかったですよ^^
by 水無月 (2005-12-11 11:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

飯寿司あったかブルゾン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。