白菜とかにのトロトロ煮込み [料理]
中華の脇屋友詞さんのレシピで中国風の煮物を作りました。
「白菜とかにのトロトロ煮込み」です。
白菜の繊維を短く断つように細切りにすることがポイント。
細切りにした豚肉をサラダ油で炒め、しょうがのみじん切り、白菜を加えてしんなりするまで炒めます。
紹興酒、スープ、塩を加えてトロトロになるまで煮込みます。
かにの缶詰を加え温めて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
とても簡単なんです^^
ご飯にたっぷりとかけながらいただきました。
温まりますよ~
スープはワンタンスープです。
umicoさんのブログに触発されて夫とふたりで作りました。
http://blog.so-net.ne.jp/umico-seikatu/2005-11-01
美味しかったですよ♪
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トロトロで美味しそぉですね^^*
by baske-m (2005-12-03 17:36)
こんにちわ!
私も何かの本で見て、とってもおいしそーで
作ってみたいな~って思ってました!
今度作ってみたいと思いま~~す!
by (2005-12-03 17:39)
良いですね。
白菜。沢山あるので、作ってみようかな??
二人で作るって、結構楽しいですよね。
私も週に1回恒例になっていますけど、楽しいです。
カニの缶詰・・・ヒロちゃんの実家に来るお歳暮を狙います(笑)
去年もらってすごくすごく美味しかったんです。
by (2005-12-03 18:19)
トロっトロですね^^
ご飯にかけたのが美味しそう~。
この時期あったまるものが一番ですね!
by イコ助 (2005-12-03 18:40)
丼と豚肉好きなワタシとしては見のがせませんね。
トロトロにするのね〜。
by nakasama (2005-12-03 18:48)
トロロン系だぃすきです!!
家で作ってみよっ!!!
by happy7smile (2005-12-03 19:27)
白菜をとろとろに、これは最高です。
更にカニを入れる!! な~んてこった!、美味すぎる!
by お散歩爺 (2005-12-03 19:45)
生姜がきいておいしそう!
寒い冬も乗り切れそう!。。。でも ホントの
寒さはこれからだねぇ。。。。
by snow (2005-12-03 19:55)
おいしそう!トロトロ煮込み...大好きな食感ですよ
あぁ!食べたい!明日の晩御飯は決まりです!
水無月さんに触発されて 私はひとりで作ります!?( ̄▽ ̄)エ!?
かに缶かぁ...誰かお歳暮で贈ってくれないかな?だめ?
by umico-seikatu (2005-12-03 20:07)
うゎ~!おいしそうですね!
いい匂いがしてきました。(笑)
by kumaina (2005-12-03 20:51)
お、おいしそう!!!じゅるっ。
作ってみたいけど。。。
紹興酒もカニ缶も、ウチにないからなぁ。。。。
by ひろみず (2005-12-04 01:07)
おいしそう!!トロトロ系のおかずってさめにくいから寒い冬にもってこいですよね。味は八宝菜風??中華はなかなか難しいので作れないんですよ(泣)
by wakanchan (2005-12-04 02:11)
>Mi○さん、ありがとうございます。
とろとろ、とろけてしまいそうでしたよ^^
>萌さん、ありがとうございます。
「きょうの料理」を見て作りました。
簡単なので作ってみてくださいね~
>rikaさん、ありがとうございます。
白菜って一度、買ってくると食べきるのが結構大変ですよね。
この料理は沢山、食べられるので助かります。
そう!一緒に作るのは楽しいです。
調理実習の雰囲気です(笑)
カニ缶、ご実家のは高級なんですね~うちで使ったのは、ほぐし身のお買い得なものです^^
>天鳥船さん、ありがとうございます。
とろみが、ごはんに程よくからんで幸せ気分に(笑)
温まる食べ物で冬を楽しみます。
>nakasamaさん、ありがとうございます。
豚肉がおいしい出汁になるんですよ~
トロトロになるまでは10分くらいです。
>ハッピーさん、ありがとうございます。
とろみのついたお料理って美味しいですよね~
私も大好き!
>旅爺さん、ありがとうございます。
とろとろ白菜だけで、ご飯が食べられます!
カニが入るとさらに美味しさアップです。
>snowさん、ありがとうございます。
生姜、大好きなんです。
これを入れないと物足りないかも。
日に日に寒くなってきています。
ますます、生姜を食べないと!
>umicoさん、ありがとうございます。
とろとろ…美味しいですよ~作ってくださいね^^
かに缶、ほぐし身の安いものでも美味しかったですよ!
ワンタン、とても美味しかったです。
どうもありがとうございました。
>ニザエモンさん、ありがとうございます。
キッチンに立ちこめる良い香りがいいんですよ~
>ramuさん、ありがとうございます。
>はい−ゆうさん、ありがとうございます。
紹興酒は、普段、お料理に使うお酒で代用できます。
かに缶も¥300くらいの安いもので大丈夫!
作ってみてくださいね^^
>わかんちゃん、ありがとうございます。
八宝菜風の味付けで薄味に仕上げます。
最後まであつあつで、いただけますよ。
中華のコツは材料をすべて揃えてから一気に作ることかな?
この料理は簡単なのでチャレンジしてみてくださいね~
by 水無月 (2005-12-04 13:16)
ごはんにかけて食べたら最高においしそうですね~!食欲が高ぶりそう(笑)
さっそくやってみます!
by kaepooh (2005-12-06 09:49)
>かえぷぅさん、ありがとうございます。
ごはんにぴったり!中華丼よりご飯粒にからみつく感じです^^
これからの季節におすすめ!
by 水無月 (2005-12-06 20:42)
八宝菜のイメージ・・・ご飯にかけて、フゥフゥ!あったかそうッス!
by sysy_sysy (2005-12-08 11:07)
>シンイチロウさん、ありがとうございます。
シンプルな八宝菜っていう感じですよ。
たっぷり、ご飯にかけると美味しいんです^^
by 水無月 (2005-12-09 20:10)