『あかんべえ』 [図書]
宮部みゆきさんの時代小説。
主人公は、突然幽霊が見えるようになってしまった少女おりん。
軽快なテンポで、どんどん読み進めることができました。
ホラーでありファンタジーであり…
おりんと亡者とのやりとりが楽しい。
だけど、そこには生きている人間の卑しい心や、身近な人間の悪意などが渦巻いていて。
こういう小説は宮部さんの得意とするところだな~と思いながら読了。
いつもながら、ラストは清々しいです!
日曜日の夕ごはん。
「しらすの混ぜご飯」
ごはんに、しらす・梅・青じそ・白胡麻を混ぜ合わせました。
お弁当にも、美味しかったです。
「レタスと新たまねぎのサラダ」
ドレッシングは「ピエトロドレッシンググリーン」です。
和風しょうゆ味で、さっぱりしていて美味しいですよ。
「王将の丸餃子」
「王将」の餃子は生協の宅配で冷凍庫にストックしてあります。
丸餃子は初めてでしたが、ジューシーで美味でした。
ビールにぴったり。
2007-04-03 20:56
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コメント(8)
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ほんとだ~ビールがすすみそう!
さっぱりとこってりジューシー、メリハリがありますね~
我が家はまたキャベツの炒め煮を作りました。
リンク貼らせていただいてます^^
by りかぴ (2007-04-03 21:00)
しらすの混ぜご飯、ふっくらつやのあるしらすが品良く光っていて、美味しそうです。
by mitsu (2007-04-03 21:11)
ピエトロドレッシング大好きです~
餃子冷食なんですか?
焼き色がいい感じですね~美味しそう!
by lead_an_easy_life (2007-04-03 21:28)
餃子にビール!!最高ですね。
もりもり食べて、ぐびぐび飲めそう。
サラダはドレッシングでかなりかわりますね。
ピエトロドレッシング、おいしそ。
by きんメダル (2007-04-03 23:25)
宮部みゆきさん大好きです。
ご主人が歴史学者だそうでリアルな江戸の様子が引き込まれます
うわっ!っビールに合いそうなメニューですね♡
by (2007-04-04 15:04)
シラスごはん美味しそうですね。
別のところで駿河湾の生のシラスを見たので、食べたいな~
と思っていたところです。
by (2007-04-04 17:07)
しらす混ぜご飯のこの組み合わせ、
最高ですね☆
物凄く好きです!!
さっぱりしてて、餃子にも合いそう(^^)
by yume_yume (2007-04-04 17:36)
>皆様、nice!&コメントありがとうございます。
>りかぴさん
晩酌するためのゴハンって感じだよね。
このごはんに餃子も、よく合いました。
キャベツの炒め煮、定番になってますね!
嬉しいわ~
>mitsuさん
しらすは、そのままゴハンのお供にも美味しいですが、こんな風にさっぱりいただくのもいいな~と思いました。
>yukikoさん
ピエトロドレッシング、美味しいですよね。
餃子、冷食ですよ。
色んな種類の餃子があるのですが、どれも期待を裏切らない美味しさです。
>きんメダルさん
餃子には、やっぱりビールですよね。
どちらも、すすみましたよ。
サラダ、野菜が美味しいので最近よく作ります。
ピエトロドレッシング、美味しいですよ。
>のんべいキャサリンさん
私も宮部さん大好きで、初めて読んだときには、あまりのおもしろさに衝撃を受けました。
時代小説が好きになったのも宮部さんのおかげかな。
ビールのためのメニューですよね(笑)
>rikaさん
シラスの混ぜゴハン、さっぱり美味しかったですよ。
駿河湾の生シラスですか~
う~ん、食べたいですねぇ。
>ゆめさん
混ぜご飯の組み合わせ、シラスの美味しさが引き立ちました。
おにぎりにしてもいいですよね。
こってりしたおかずには最適ですね。
by 水無月 (2007-04-04 18:04)